Menschenschutzverein
Der Mensch als Maß aller Dinge

Hintergründe zum Verein

Geschichtlicher Rückblick

Der erste Menschenschutzverein wurde von der berühmten Tänzerin Josefine Baker im Jahre 1954 gegründet. Er hatte den Namen „Association of the human rights against ...".

Er war also auf die kämpferische Verteidigung von Rechten von Angehörigen von Rassen anderer Herkunft, als die der breiten Masse, als die Führungsschicht der seinerzeitigen amerikanischen Gesellschaft – in diesem Falle derer mit farbiger Haut – und der Anhänger anderer Religionen gegen eine Diskriminierung, eine Geringschätzung und Abwertung durch die Mächtigen und die Meinungsbildner ausgerichtet.

In weiterer Folge sind dann Bürgerrechtsbewegungen mit ebenso kämpferischer Intention entstanden, sowie Abteilungen der UNO, die sich für den Erhalt von deklarierten Menschenrechten – besonders bei Benachteiligten und Menschen und Völkern von Ländern der „Dritten Welt“ einsetzen sollten. Sie existieren auch heute noch, zeigen jedoch starke Verfallserscheinungen und es ist zu erkennen, dass sie mit ihren herkömmlichen Methoden, Mitteln, Vorgangsweisen fast oder gar nichts mehr zu erreichen imstande sind. Das zeigt sich ganz deutlich daran, dass die Leiter dieser Institutionen in unserer aktuellen Zeit immer öfter und in immer kürzeren Abständen resignieren; einfach das Handtuch werfen.

In jüngster Vergangenheit

In den letzten Jahren wurde der Ruf nach der Schaffung eines Menschenschutzvereins immer lauter. Dabei wurden vor allem Vergleiche mit Vereinen, Institutionen des Tier- und Naturschutzes gezogen, was aus unserer heutigen Sicht wenig zweckmäßig ist, da die Belange des MenschSEINs, seiner Würde und Selbstachtung, sowie der Menschlichkeit im Besonderen nach völlig anderen Voraussetzungen verlangen.

Es wurde immer wieder mehr oder weniger laut danach gerufen, einen Verein zu gründen, der sich mit Menschenschutz beschäftigt, doch es ist bislang noch nicht dazu gekommen. Durch unser Engagement ändert sich das jetzt.